Как работает очиститель тормозной системы?

Как работает очиститель тормозной системы? фортэ пласт

Тормозные механизмы автомобиля эксплуатируются при постоянных агрессивных воздействиях со стороны внешней среды. На них попадает грязь, металлическая и керамическая пыль, технические жидкости, дорожные реагенты, копоть, нефтепродукты, иные вещества. Они ухудшают трение между колодками и дисками (барабанами). Это приводит к следующим неполадкам:

  • увеличение дистанции торможения;
  • химическое разрушение деталей, узлов, механизмов тормозной системы;
  • неприятный писк, характерный скрип при торможении.

Решить проблему поможет очиститель тормозов. Это разновидность автохимии. Она растворяет, полностью удаляет посторонние налеты и отложения на компонентах тормозной системы. Очищаются колодки, диски, барабаны и накладки, суппорта, шланги, прокладки с уплотнителями. Это повышает эффективность торможения, продлевает срок службы механизмов и узлов.

 

Когда применять очиститель тормозов?

Автопроизводители не регламентируют периодичность обработки тормозной системы очищающими препаратами. Рекомендуется осматривать их на предмет загрязнений при каждом регламентном обслуживании. Также проверка необходима при:

  • интенсивной эксплуатации автомобиля, а также при частой езде в агрессивно-спортивном стиле с постоянными разгонами и торможениями;
  • покупке подержанной машины, даже если она приобретается в салоне или автохаусе;
  • снижении эффективности торможения;
  • появлении царапин, бороздок, других дефектов на поверхности дисков;
  • шумной работе тормозов (шорох, скрип, иные посторонние звуки после нажатия на педаль)
  • частой езде по запыленным дорогам (например, в сельской местности).

Очистка необходима для новых дисков и барабанов. Они поставляются с завода в консервационной смазке. Ее следует полностью удалить, иначе трение между колодкой и рабочей поверхностью диска (барабана) будет минимальным. Это приведет к увеличению дистанции торможения.

Проверить систему на предмет загрязнений необходимо также в других случаях, когда есть сомнения в ее исправности, работоспособности, эффективности.

 

Можно ли обойтись без очистки?

Процедура необходима для каждого автомобиля. Пользоваться нужно именно специализированными средствами — например, очистителем тормозов ВК-20. Они разработаны конкретно для данной процедуры, снимают даже обильные загрязнения, удобны в применении.

В качестве альтернативы иногда предлагают почистить диски, колодки и барабаны частыми, резкими, интенсивными торможениями. Но метод неэффективен. Во-первых, он не позволит удалить все загрязнения с рабочих поверхностей, при этом шланги, прокладки, уплотнители останутся необработанными. Во-вторых, прижатые микрочастицы вдавливаются в поверхность. Это приводит к преждевременному износу дисков, барабанов, колодок из-за появления царапин, бороздок, ссадин.

 

Как пользоваться очистителем тормозов

Средство представляет собой спрей, продается в баллончиках. Есть упаковки разной вместимости. Это позволяет купить необходимое количество препарата, не переплачивая за лишний объем.

Перед обработкой необходимо снять соответствующее колесо, чтобы открыть доступ к очищаемым поверхностям и механизмам.

При нажатии на распылительную головку из баллона выходит струя под мощным давлением. Благодаря этому она оказывает на загрязнения не только химическое, но и механическое воздействие, способствуя их интенсивному смыванию. Часто в комплект поставки входит тонкая направляющая трубка. Она вставляется в отверстие распылительной головки, что позволяет обработать самые отдаленные и труднодоступные места тормозной системы.

Принцип нанесения очистителя тормозов сопоставим с окрашиванием из аэрозольного баллончика. Интенсивность обработки и количество используемого препарата зависят от степени загрязненности поверхностей. Химия растворяет и смывает налеты, скопления пыли и другие отложения. Мы рекомендуем очиститель тормозов APEL BRAKE CLEANER BK 20.


очиститель тормозов apel

Дополнительные сферы применения

Очиститель тормозов — это универсальная автохимия. Кроме удаления загрязнений с колодок, дисков, барабанов и других поверхностей она подходит для решения других задач.

Так, средство используют в качестве обезжиривателя перед холодной сваркой, склеиванием или нанесением герметика. При этом нужно учитывать уязвимость обрабатываемых и прилегающих поверхностей. Так, препараты с содержанием ацетона способны повредить лакокрасочное покрытие, если их немедленно не стереть.

Многие очистители тормозных систем успешно удаляют масляные потеки на корпусе коробки передач или двигателя. Также их применяют для очистки корзины сцепления и маховика от заводской смазки перед установкой на автомобиль.

 

Меры предосторожности

Очистители тормозов токсичны. В зависимости от марки и производителя они изготавливаются с применением арбинола гептана, ацетона, толуола, хлорсодержащих веществ (тетрахлорэтилен, метиленхлорид), диоксида углерода, других опасных для здоровья компонентов. Они разъедают кожу, раздражают глаза, при попадании внутрь организма разрушают печень, почки, иные органы. При вдыхании возможны головные боли, головокружение, потеря ориентации или сознания, рвота. Меры предосторожности:

  • используйте перчатки, маску или респиратор, иные средства индивидуальной защиты;
  • работайте в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе;
  • перед применением очистителя тормозов изучите этикетку или прилагаемую инструкцию — возможно, потребуются дополнительные меры защиты;
  • не допускайте попадания препарата на лакокрасочное покрытие, пластик, отделочные материалы.

В состав ряда препаратов входят легковоспламеняющиеся вещества. При возгорании в окружающую среду выделяются токсичные компоненты, возможен пожар. Поэтому наносить очиститель тормозов разрешается только на охлажденные поверхности. Если автомобиль только что вернулся из поездки, не используйте препарат его до тех пор, пока узлы и механизмы не остынут.