Правильное сочетание цветов

Как разобраться в этих красках?

В жизни каждого человека наступают периоды, когда все вокруг становится скучным и мрачным.
   

Все вроде не плохо, но вот, что то нас не радует, от чего то, нам в жизни становится грустно, приедается все вокруг, окружающая реальность становится однообразной и мрачной.
   

Наступает ощущение, что чего-то не хватает, нету той полноты жизни, с которой  хотелось бы жить. В этот период мы испытываем жизненный дискомфорт.

 

цветок

Ответ зачастую очень простой:   

Поменяйте в жизни краски! Впустите в свою жизнь новые цвета! Наполните свое пространство изобилием живых красок!

И жизнь Вам обязательно ответит огромным притоком жизненных сил, ваше настроение улучшится, Вы станете более удачным и уверенным. Не забывайте, что более 90% всей информации мы получаем через зрительные ощущения. И все что нас окружает, (а именно мы говорим о цветах), и создает ту реальность, в которой мы находимся.

 

 

Великлопие цветов в природе

Правильное сочетание цветов играет в нашей жизни огромное значение.
   

Давайте поподробнее разберемся, что такое правильное сочетание цветов, и с чего все начинается.
   

Во первых, мы должны понять, все окружающее нас имеет цвет, мы живем в мире где все создано величайшим дизайнером Природой. Мы должны быть благодарны ей за возможность видеть и различать все это разноцветное великолепие.

 

 

Краски природыНа нашей планете можно встретить просто необычайные по красоте места.    Многообразие красок, яркость, глубина, поражают и захватывают своим великолепием. Поэтому бесспорно, первенство в дизайне мы отдаем нашей природе.

С самых древних времен палитра природы является неисчерпаемым источником эмоциональных ощущений, она всегда питает нас творческим воображением, но при всем этом великолепии не следует ее копировать буквально, так как определенные соотношения цветов, звучность чистых тонов в природе не всегда приемлемы в созданной человеком искусственной среде.

Задача дизайнеров и многих других творческих личностей заключается в том, что бы опираясь на гармонию красок в природе создавать созвучные ей, но в то же время индивидуальные и неповторимые произведения, которые украсят наш мир и будут радовать нас самих.

Для этой задачи нам необходимо понять, как в окружающем нас мире взаимодействуют цвета межу собой, что собой представляет цвет, каковы его свойства и закономерности восприятия, как он воздействует на человека в окружающей нас среде.

Первым систематизацию цвета выполнил И. Ньютон, разложивший при помощи призмы белый луч света на: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
   

Эти цвета он соединил между собой в круг, попытавшись создать первую цветовую систему.
   

Цвета разделяются на: ахроматические, хроматические.
   

Ахроматические цвета - это белый, черный и серый.
 

Хроматические цвета - это все «цветные» цвета - спектральные цвета, их смеси.
   

Цвета так же принято делить на:
    1. Основные цвета, из которых получают все остальные, они называются первичные: красный цвет; синий цвет; желтый цвет.
    2.Составные цвета или вторичные получаются путем составления первичных: оранжевый цвет; зеленый цвет; фиолетовый цвет.
    3.Смешанные цвета - к ним относятся все остальные, которые получаются путем смешения цветов друг с другом.
   

Цвета принято также делить на теплые и холодные группы.

К теплым относится: красный, желтый, оранжевый.

К холодным: синий и фиолетовый.
   

Зеленый же цвет, может относиться как к теплым, так и к холодным цветам, все зависит от количества в нем синего или желтого цвета.
   

В смешанных цветах выделяют группу нейтральных цветов - оттенки белого, черного, серого.
   

Значение расстояния в восприятии цвета.
   

При увеличении дистанции, цвета могут менять свои качества и тональность. Синий цвет при увеличении расстояния будет сереть, желтый цвет - оранжеветь, зеленый - голубеть, оранжевый - краснеть и т.д.
   

Эти изменения связанны с увеличением слоя воздуха от предмета, на котором сфокусирован взгляд. А как мы знаем, воздух не является абсолютно прозрачным.
   

Освещенность и ее роль в восприятии цвета.
   

Мы не могли бы рассмотреть цвета без наличия света. Свет может быть естественный и искусственный по характеру происхождения.
   

При изменении уровня освещенности, понижается чувствительность человеческого глаза к различению различных цветовых тонов. Этот вопрос очень актуален в дизайне интерьера.
   

Опытный дизайнер не только должен подобрать для Вас правильно гармонирующие и радующие Вас цвета, но и правильно создать освещение в этом интерьере, что бы, не загубить всю полноту великолепия красок.
Неправильное направление дневного света приводит к некоторым распространенным ошибкам. Например, расположив телевизор напротив окна, дневной свет будет забивать своей интенсивностью цветовое воспроизведение на нем или неправильно подобранное освещение может в корне изменить цветовую гамму.
   

Необходимый уровень освещения в помещения достигается с помощью естественного освещения, устройством проемов в стенах (окон) и с помощью искусственного освещения, фонари, люстры и другие осветительных приборы.
   

Цветовое решение необходимо выбирать, при том же освещении при котором оно будет восприниматься в выбранном интерьере.
   

Основными отражателями света в интерьере являются пол и стены.
   

Их цветовой тон, фактура поверхности, играют большую роль в освещенности помещений, так как, имея светлые поверхности, они повышают освещенность, а темные гасят избыток света.
   

Возникновение в человеческом глазе ощущения цвета, появляется от объективно существующих физических различий в излучениях, а то, что человеческий глаз различает эти излучения и мы видим это разными цветами, обусловлено устройством нашего глаза, иными словами - физиологией зрения.

Воздействие цвета на человека

Воздействие цвета на человека.
   

Рассмотрим, какое физиологическое воздействие оказывают на нас цвета.
   

Красный цвет действует на человека возбуждающе, согревает, повышает жизненный тонус и гемоглобин, повышает внутренние ресурсы в организме, стимулирует наш мозг и печень, учащает пульс, увеличивает кровяное давление, стимулирует сексуальную активность.
   

Эффективен при таких заболеваниях как: анемия, меланхолии, вялости органов пищеварения.
   

Красный цвет отрицательно влияет в большом количестве на деятельность нервной системы. Противопоказан при повышенной агрессивности и аллергии.
   

Оранжевый цвет дает энергию и бодрость, стимулирует нервную и репродуктивные системы, способствует повышению аппетита, нормализует работу пищеварительного тракта.
   

Оранжевый цвет хорошо подходит для людей, которые трудно воспринимают новые идеи, зачастую впадают в состояние депрессии и пессимизма, не видят выхода из сложных ситуаций. Оранжевый цвет дает почувствовать себя достаточно свободным, чтобы преодолеть границы, являющиеся лишь плодом нашего собственного воображения.
   

Более осторожным к оранжевому цвету, надо быть людям с неконтролируемой сексуальной активностью. В большом количестве оранжевый цвет раздражает нервную систему.
   

Оранжевый является насыщенным и интенсивным цветом. Поэтому в чистом виде применяется очень мало.
   

Желтый цвет способствует очищению организма, укрепляет нервную систему, оказывает очищающее действие на органы пищеварения, кожу, печень, очень теплый цвет, стимулирует интеллектуальные способности человека, укрепляет память, помогает при депрессии.
   

Беспокойным людям со слабой нервной системой, необходимо быть более осторожным с желтым цветом.
   

Зеленый цвет получается смешиванием синего цвета с желтым. Он понижает кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца, полезен для глаз.
   

Зеленый цвет болеутоляющий, гипнотический, проявляет противомикробные свойства, не вызывает чрезмерной активности, укрепляет мышцы, помогает при бессоннице и мигрени, благоприятен для концентрации внимания.
   

Являясь символом роста и движения, зеленый цвет ассоциируется с процессом развития органической жизни.
   

Многие его оттенки считаются холодными. Хорошо он смотрится в солнечной комнате, при более холодном освещении, он может менять тональность и приобретать оттенки серого.
   

Ярко - зеленый чаще используют в мелочах. Зеленый цвет считается самым лечебным и нейтральным, с ним можно обходиться без лишних предосторожностей.
   

Голубой цвет - это цвет нашего неба, легкий, спокойный цвет, обладает антисептическим действием, понижает кровяное давление, подавляет воспалительные процессы в организме, оказывает жаропонижающее действие, помогает при усталости и боли, успокаивает нервы. Чрезмерное злоупотребление голубым цветом может привести к угнетенности, усталости.
   

Синий цвет - это цвет глубины, символ сознания спокойствия, умиротворения. Синий цвет способствует снижению эмоциональности и раздражительности, повышает внимание и помогает сосредоточиться, понижает кровяное давление, успокаивает дыхание, пульс, снижает воспаление.
   

Эффективен при ожогах, кожных заболеваниях, воспалении легких, астме. Присутствие синего цвета в интерьере, придает ему изысканность и благородство.
   

Фиолетовый цвет успокаивает боль, положительно действует на сердце, легкие, снижает температуру. Помогает при ревматизме, мигрени, бессоннице, нервных и умственных расстройствах.
   

В большом количестве фиолетовый цвет угнетает.
   

Серый цвет не раздражителен для человека, но может вызывать подавленность и угнетать, применяют при расстройствах нервной системы. Серый цвет противопоказан при депрессии, меланхолии.
   

Черный цвет помогает человеку сосредоточиться, понижает кровяное давление, положительно действует при ознобе, снижении работоспособности почек. Противопоказан при шизофрении, депрессии, меланхолии.
   

Белый цвет наполняет нас жизненной энергией, силой, очищает организм от шлаков, поднимает настроение, понижает раздражение, успокаивает, восстанавливает структуру мозговой ткани.
   

Розовый цвет бодрящий, омолаживает, стимулирует, снижает раздражительность.
   

Исходя из вышеперечисленных данных, мы можем сделать вывод, что теплая цветовая гамма тонизирует и стимулирует жизнедеятельность нашего организма, а холодная цветовая гамма успокаивает и сдерживает ее.
   

Функциональное значение цвета.
   

Каждый цвет имеет свое функциональное воздействие на человека. Важно, что бы, не только цветовая гармония соблюдалась, но и правильно применялось функциональное назначение цвета.
   

К примеру, для объектов, которые имеют свойство быстро загрязняться: колеса автомобилей, поездов, цоколи зданий и т.д. лучше применять темные тона. Корпус телевизора делают темным, чтобы цвета на нем казались более яркие и контрастные. А летом наоборот, выбирая одежду светлых тонов, мы защищаем себя от перегрева, так как они лучше отражают солнечные лучи.    Автомобиль черного цвета на солнце будет нагреваться намного быстрее и сильнее, чем автомобиль белого цвета.
   

Или, например холодильник, ему больше подходит белый цвет, потому, что он хорошо отражает тепловые лучи.
   

Для решения задачи визуального расширения пространства в маленьких помещениях, применяют, прохладные постельные цвета, так как они визуально расширяют пространство.
   

Сочетание цветов между собой.
   

Правильное сочетание цветов возможны, когда подбираются в необходимой пропорции дружественные цвета, которые могут гармонировать друг с другом. Но есть и конфликтующие цвета, которые между собой сочетаются плохо.
   

Профессиональный дизайнер, подбирая правильно цветовую палитру, руководствуется определенной закономерностью, при принятии решения исходя из многих факторов: назначение объекта, формы объекта, материал из которых изготовлены объекты, пространственное расположение, освещение и т.д.
   

Однотонные цвета.
   

Это цвета одного цветового тона, но различные по своей светлоте и насыщенности. В интерьере однотонные цвета в большом количестве не рекомендуют, так как они могут давить на человека и может появиться чувство дискомфорта.
   

Родственные цвета.
   

Когда в цветах имеется примесь одного главного цвета. Главными здесь могут быть: синий цвет, зеленый цвет, красный и желтый.
   

Полярные цвета.
   

Это цвета, построенные на противопоставлении двух главных цветов: Красный и зеленый, желтый и фиолетовый, желтый и синий. Тут могут сочетаться два и более количество цветов, главное, что бы цвета являлись разновидностями двух противоположных главных полярных цветов.
   

Считается, что полярное сочетание цветов наиболее приятно для человеческих глаз.
   

Применение цвета в зависимости от структуры и фактуры поверхности.
   

Структура материала определяется анатомическим строением, а фактура материала характером и количеством неровностей его поверхности. Один и тот же цвет, может удачно смотреться на поверхности из природных материалов и не совсем удачно при окраске.
   

Фактуру материала активно выявляют теплые, малонасыщенные, поверхностные цвета, а холодные насыщенные цвета, наоборот маскируют фактуру материалов.
   

Теория времен года в сочетании цветов.
   

В подборе и сочетании цветов ни что не идет в сравнение с самой природой. Самое гармоничные и неожиданные сочетания, как правило, были подсмотрены в природной палитре красок. Поэтому родилась такая классификация цвета как «Теория времен года».
   

Цвет в природе очень сильно зависит от времен года. Каждый цвет в зависимости от времени года, гармонично сменяет друг друга.
   

В каждом сезонном цикле есть цвет доминант, который преобладает над другими, либо в яркости, либо в количестве. В каждом времени года присутствуют почти все цвета, но у них меняются оттенки, что и задает тон основной палитре и является основным отличием от других циклов.
   

Весенние цвета.
   

Весна предполагает цветение и буйство цвета во всем. Распускаются первые листочки, на майском солнышке вспыхивают нежные долгожданные одуванчики. Сирень и тюльпаны, присоединяясь к ярким первоцветам, дополняют картину.

Природная политра весной Природная политра весной Природная политра весной Природная политра весной

    Небо как никогда прозрачное и чистое. Нетрудно догадаться, что палитра весны будет преимущественно из ярких и теплых оттенков. Основной цвет весны, конечно же - желтый и солнечный.
   

Шкала весенних цветов

шкала весенних цветов

    В шкале представлены следующие оттенки:
   

Абрикосовый, белая шерсть, бледно-золотой, кремово-желтый, водянисто-голубой, красное дерево, кремово-бежевый, зеленая липа, майская зелень, мшисто-зеленый, ореховый, розовая лосось, васильковый, терракотовый, фиолетово-смородиновый, маково-красный.
   

Весенняя раскладка цветов:

весна 1 весна 2 весна 3 весна 4

весна 5 весна 6 весна 7 весна 8

весна 9 весна 10 весна 11 весна 12

   

Летние цвета.
   

Лето наоборот порадует нас приглушенными холодными цветами. Несмотря на то что летом т много ярких цветов, мы их видим через дымку серо-голубого оттенка, цвет, как утверждают художники, съедается светом.

Природная палитра летом 1Природная палитра летом 2Природная палитра летом 3Природная палитра летом 4

   

И поэтому все тона получаются слегка голубовато-серыми. Основной цвет этого времени года - голубой.
   

Шкала летних цветов:

  шкала летних цветов

   

В шкале представлены следующие оттенки:
   

Ванильно-желтый, дымчато-голубой, дымчато-серый, кофе с молоком, кремово-бежевый, лесная зелень, мятно-зеленый, увядшая роза, рубиново-красный, светло-голубой, серебристо-серый, серовато-белый, сиреневый, сливочно-желтый, фиалковый, флоксовый, шоколадный.
   

Летняя раскладка цветов:

лето 1 лето 2 лето 3 лето 4

лето 5 лето 6 лето 7 лето 8

лето 9 лето 10 лето 11 лето 12