Особенности применения ПУР-клеев

Полиуретановые клеевые системы востребованы при выполнении ответственных ремонтных и монтажных операций. Формирование прочной полимерной сетки при использовании ПУР-клеев обеспечивает высокую адгезию к поверхностям из различных материалов. Технические характеристики полиуретановых клеевых составов обеспечивают гарантированную влагостойкость и термостойкость формируемых соединений.

Образование полимерной сетки за счет химических изменений компонентов клеевого шва обеспечивает повышенную прочность соединений в сравнении с использованием различных видов физических схватывающихся составов (таких как ЭВА, контактные и белые клеи). ПУР-клеи, представленные однокомпонентными и двухкомпонентными составами, а также в виде специального клея-расплава, востребованы в производстве мебельных предметов для ванных комнат и кухонь.

Разнообразие технических свойств

В различных сферах практического применения востребованы 1К-ПУР-клеи, а также 2К-ПУР-клеи, обладающие индивидуальными преимуществами. Клеевые составы, различающиеся по свойствам расширения, оптимизированы для решения определенных технических задач. Монтаж дверной коробки сопряжен с необходимостью применения составов, обеспечивающих заполнение свободного пространства между конструкцией и проемом. Такие клеевые системы как ПУР обладают свойствами заполнения швов. В процессе монтажа необходим контроль давления прессования и точности посадки соединяемых деталей.

В процессе кэширования напротив востребованы клея, не обладающие эффектом вспенивания. Важнейший параметр ПУР-клея – структура соединения после отвердения состава. В зависимости от области применения и характеристик склеиваемых материалов структура клеевого соединения обретает твердость, хрупкость, а также может становиться твердо-эластичной или мягко-эластичной. Разнообразие обретаемых характеристик позволяет комбинировать стекло с древесиной, древесину с HPL, а также металл со стеклом.

1К-ПУР

pur glue

Клеевой состав 1К-ПУР, поставляемый в различных видах тары, полностью готов к применению. Важность склеиваемых компонентов или повышенная влажность воздушной среды – необходимые требования для полноценного отвердения клеевого соединения. Применение 1К-ПУР обеспечивает устойчивое и прочное склеивание деревянных элементов при создании конструкций, предназначенных для внешнего или внутреннего применения. Состав активно востребован при изготовлении мебели и в производстве столярных изделий.

Универсальный клеевой состав обеспечивает прочное соединение элементов из термодревесины или экзотических сортов древесины. Применение 1К-ПУР для каширования позволяет получать в результате высококачественные глянцевые поверхности. Отсутствие воды в составе 1К-ПУР исключает риск набухания склеиваемых материалов, что позволяет применять клеевую системы для работы с глянцевыми деталями без ухудшения исходных характеристик материалов.

2К-ПУР

Клеевая система 2К-ПУР включает в себя отдельные компоненты: клей и отвердитель. Смешивание двух компонентов выполняются непосредственно перед применением клеевого состава. Отвердение двухкомпонентного состава осуществляется без дополнительной влажности. Клей 2К-ПУР оптимален для работы с непористыми материалами, не содержащими влагу. Клеевой состав 2К-ПУР особо актуален при особых требованиях к процессу отвердения или времени открытой выдержки. Смешивание и дозирование компонентов производится с применением специальных устройств или вручную.

ПУР-клеи-расплавы

Специальные разновидности клеев, расплавляемых перед применением, обеспечивают создание прочных соединений при быстром охлаждении. Высокопрочная полимерная пленка формируется под воздействием высокой влажности воздуха или влажности склеиваемых материалов. Сфера применения ПУР-клеев-расплавов – создание высокопрочных соединений за счет короткого периода прессования. Расплавляемые составы применяются при облицовке оконных ПВХ профилей, в производстве паркета, а также для приклеивания мебельных кромок и каширования поверхностей.

Для применения ПУР- клея-расплава необходим нагрев состава до температуры от +120 градусов до +140 градусов. После разогрева клея в плавильнике жидкий состав по горячему шлангу перекачивается в специальный механизм, предназначенный для нанесения клея на поверхности соединяемых материалов. В сравнении с полиолефинами или ЭВА- клеями, рассчитанными на применение при +210 градусов или +180 градусов, расплавляемые ПУР-составы могут применятся для более деликатных материалов. Относительно низкая рабочая температура склеивания исключает риск повреждения материалов. Получаемые клеевые соединения обладают высокой прочностью, влагостойкостью и термостойкостью.