Контактный клей для быстрого создания прочных соединений

Контактные клеевые составы, обладающие высокой скоростью полимеризации, активно востребованы в производстве мягкой мебели. Комбинация синтетического каучука и легколетучего растворителя применяется для формирования высокопрочных соединений. Специальный состав контактного клея обеспечивает достаточно высокую эластичность соединений, сохраняющуюся на протяжении многих лет эксплуатации готовых изделий.

Принцип действия

Затвердевание полимера после быстрого улетучивания специального растворителя обеспечивает оперативное создание прочных соединений. Внесение дополнительных компонентов придает клеевому составу необходимые функциональные характеристики. Различие основных параметров (вязкости, открытого времени и сухого остатка) влияет на своеобразие марок контактного клея. Содержание сухого остатка обратно пропорционально количеству растворителя. Интенсивность запаха, пожаробезопасность и показатели токсичности клеевого состава зависят от процентного содержания растворителя.

Степень летучести растворителя определяет величину открытого времени. На протяжении открытого времени слой клея, нанесенный на поверхность, сохраняет свои рабочие свойства. Сильно летучие растворители (гексан, циклогексан и ацетон) быстро испаряются, обеспечивая оперативную фиксацию склеиваемых элементов. Низкая температура вспышки – негативная сторона высокой летучести перечисленных растворителей.

Особенности применения

Технические характеристики контактных составов обеспечивают удобное приклеивание жесткого пластика типа HPL к шлифованной поверхности ДСП. Допускается ручной прижим склеиваемых компонентов. Детали из мягкого полистирола целесообразно наклеивать на ламинированные поверхности ДСП, не подверженные деформационным изменениям при контакте с жидкими фракциями.

При использовании контактного клея необходимо учитывать потенциальную опасность воспламенения состава. Для защиты от токсичных испарений рабочие помещения должны оснащаться эффективной вентиляцией. Высокая скорость фиксации при использовании контактного клея приводит к необходимости безупречной точности соединений компонентов. Для склеивания применяются различные методы:

  • Горячий (с возможностью использования изделий через 6 часов);
  • Холодный (готовность изделий к применению наступает через 24 часа).

Перед нанесением клея поверхность должна быть сухой и очищена от пыли, масел, грязи, которые могут ухудшить адгезию. Соединяемые поверхности должны быть покрыты равномерным слоем клея на 80%, а их края - на 100%. Приблизительная норма расхода клея 1 л. на 3 м2 готовой поверхности( клей нанесен на обе поверхности) . После нанесения клея выждать 10-15 минут( клей не должен липнуть, например, к пальцу), а затем соединить поверхности. Сдвигать и смещать соединенные  поверхности друг относительно друга нельзя. Соединение изделий считается выполненным через 30 минут.

При нанесении клея особое внимание нужно обращать на края. Продолжительность процесса высыхания зависит от температуры в помещении( в том числе, от времени года). При 23-27 С время высыхания составляет 5-10 мин., а при 10-15 С оно может увеличиваться до 15-20 мин.. Разный материал впитывает клей по разному, в зависимости от своей плотности( ДВП впитывает больше, а МДФ меньше).

Консистенция контактного клея позволяет наносить его как валиком или кистью, так и с помощью распылительных устройств, что делает его особенно удобным для применения.

Хранение

Контактный клей храниться при комнатной температуре. Емкости с клем рекомендуется содержать в прохладном месте, но не у внешних стен и не на цементном полу. Желательно установить емкость с клеем на подставку или таким образом, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ней и полом. Клей не надо перемешивать перед употреблением( если он не был переохлажден).

Наша компания предлагает контактный клей Denlaks Lamiteks( Турция), который применяется в мебельном производстве для постформирования или ламинирования МДФ, ДСП декоративным бумажно-слоистым пластиком.