Клей-расплав - незаменимое средство для изготовления качественной мебели

Клей-расплав представляет собой не содержащую растворителей специальную плавкую композицию на основе термопластичного полимера, обладающую в расплавленном состоянии хорошими клеящими свойствами.

В мебельной промышленности и в деревообработке клеи-расплавы применяются для приклеивания облицовочных и кромочных материалов, крепления декоративных элементов, монтажных и других работ.

Состав и свойства клеев

Клей-расплавы могут производиться на основе самых разнообразных полимеров или их смесей. Наиболее распространены клея-расплавы на основе этиленвинилацетата (ЭВА), аморфного полиальфаолефина, полиамида и реактивного полиуретана.

Как и для других видов клеев, главными свойствами клеев-расплавов являются адгезия и когезия.

Адгезия - сцепление клея с материалом или на материале (особенно на граничном слое), т.е. клейкость. На величину адгезии влияют температура клея и склеиваемых деталей, вязкость, смачиваемость, давление, построение, вид детали и т.д.

Когезия - прочность самого клея (внутренняя адгезия). Величина когезии клея-расплава определяется рецептурой клея.

Другими важными показателями клея-расплава являются плотность, энергия расплавления, теплоёмкость, вязкость в расплавленном состоянии, открытое время, температура расплавления, температура схватывания, смачиваемость, теплостойкость в переработке, теплостойкость клеевого шва, цвет, прозрачность.

Исходя из этого каждый производитель при выборе клей-расплава обязан учитывать какие полимеры или их смеси составляют основу данного типа клея. Ведь каждый ингредиент придает клей-расплаву определенные качества:

  • Наполнители. Эти компоненты уменьшают усадку, впитываемость клеев-расплавов в крупнопористую поверхность. Применение наполнителей позволяет улучшить стойкость к теплу, снизить затраты на изготовление клеевых средств и тем самым удешевить их;
  • Модификаторы. Улучшают характеристики адгезии, понижают вязкость, увеличивают способность поверхностей смачиваться;
  • Пластификаторы. Повышают холодостойкость, способность поверхностей смачиваться, эластичность швов. Их применение дает возможность снизить вязкость;
  • Антиоксиданты, необходимые для сведения к минимуму процессов окисления, разрушения структуры материала под действием высоких температур.

Клея содержащие наполнители так и называют наполненным, в отличие от чистых или - ненаполненных. Нужно очень внимательно подходить к выбору наполненного клея, так как наполнитель приводит к снижению цены за килограмм, но общий расход клеевого материала может непропорционально возрасти.

Разумеется, наполненный клей имеет и свои преимущества, он хорошо заполняет поры в ДСП, но при этом, как правило, образует хорошо видимый клеевой шов. В отличии от этого, ненаполненный клей образует прозрачный, тонкий клеевой шов малозаметный на изделии. Здесь выбор за технологом или начальником производства.

Знание характеристик, нюансов применения расплавов, позволяет профессионалам производства подходить грамотно к их подбору, исключать возможность ошибок при использовании.

Критерии выбора клей-расплава

Оборудование

Кромкооблицовочные линии могут быть различных модификаций:

  • ручные и настольные устройства для наклеивания полосы кромочного материала с нанесением клея на кромку заготовки и с расплавлением клея, заранее нанесенного на полосу облицовочного материала, в комплекте с ручными устройствами для удаления свесов;
  • станки для облицовывания кромок и станки для фрезерования свесов с ручной подачей заготовок;
  • станки односторонние кромкооблицовочные с нерегулируемой скоростью подачи 7-8 м/мин.;
  • станки односторонние с нерегулируемой скоростью подачи 11-12 м/мин.;
  • станки с бесступенчатым регулированием скорости подачи до 20 м/мин.;
  • станки кромкооблицовочные односторонние с ЧПУ, имеющие регулируемую скорость подачи свыше 20 м/мин., в том числе обеспечивающие облицовывание деталей мелкими партиями различными способами (плоские прямолинейные и непрямолинейные кромки, пост-и софтформинг);
  • станки кромкооблицовочные двухсторонние с агрегатами для обрезки заготовок по формату и без фрезерных агрегатов.

Условия в производственном цехе

Для склеивания необходим определенный температурный режим, определяемый производителем клеевой продукции. В зимнее время слишком низкая температура и сквозняки негативно влияют на процесс облицовывания.

Толщина и плотность плиты, а также тип кромки, которые участвуют в процессе облицовывания

Для особо хорошей адгезии на внутренней поверхности кромки нанесен специальный слой - праймер. Именно от того, насколько качественен этот слой, многое зависит в процессе облицовывания. Мы рады Вам предложить широкий ассортимент высококачественных ПВХ кромок различного размера с праймером. Ознакомиться с каталогом можно здесь.

Назначение производимой мебели, где и как она будет использоваться.

Себестоимость процесса облицовывания

Особенности работы с клей-расплавом

Облицовывание кромок на кромкооблицовочных станках с применением клея-расплава это сложный технологический процесс, требующий точного учета всех технологических параметров. В первую очередь температуру окружающей среды, температуру и влажность склеиваемых материалов, температуру разогрева клея-расплава и конечно же скорость подачи.

Температура окружающей среды

Температуру в помещении, где производится процесс клеенанесения следует поддерживать не ниже 18°С, избегать излишнего движения воздуха в зоне соприкосновения деталей, особенно если работы производятся зимой. Иначе клей-расплав, подвергаясь воздействию холодного воздуха, охлаждается слишком быстро после нанесения на кромку, теряя надежность сцепления.

Температура и влажность склеиваемых материалов

Если кромка или деталь мебели имеют низкую температуру, например, поступают из слишком холодного склада, то на их поверхности происходит конденсация влаги, содержащейся в воздухе тёплого помещения. В результате между кромкой и наносимым клеем-расплавом образуется тонкая, незаметная глазам, водная пленка ухудшающая качество склеивания.

Так же при повышенной влажности (выше 10%) отправляемых на кромкооблицовку мебельных деталей происходит неправильное растекание клея по кромке детали, приводящее к ослаблению прочности клеевого шва.

И кромочный материал, и мебельные детали перед кромкооблицовкой, особенно зимой, следует хранить в помещении с постоянной плюсовой температурой и нормальной влажностью. Если всё же материалы хранились в холодном помещении, то их следует выдержать в нормальных условиях не менее суток.

Температура клея-расплава

Клеящие свойства термопластичных клеев в первую очередь зависят от температуры разогрева. Клеенаносящая установка кромкооблицовочного станка должна обеспечивать создание рабочей температуры, рекомендуемой производителем клея-расплава для нанесения. Заданная температура должна поддерживаться на заданном уровне постоянно. Помните, что даже при правильно установленной рабочей температуре станка, в области приклеивания она может быть ниже из-за использования холодных деталей или недостаточной скорости подачи.

Особенности нанесение клея-расплава

Количество нанесенного на кромку детали клея-расплава и его распределение по поверхности так же важный фактор, влияющий на качество кромкооблицовки. Толщина нанесённого клеевого слоя замедляет остывание, а так же приводит к выдавливанию излишков клея и загрязнению поверхностей. Недостаточное количество клея не способно обеспечить прочность соединения. Здесь на первое место выходит удобство и точность регулировок усилии клеенаносящих и прижимных роликов.

Скорость подачи кромкооблицовочного станка

Скорость подачи кромкооблицовочного станка так же устанавливается индивидуально, в соответствии с видом применяемого клея-расплава. При недостаточной скорости подачи клей будет охлаждаться слишком быстро и клеевое соединение не будет иметь требуемой прочности. Если скорость подачи слишком велика, то клей не будет успевать остывать и это приводит к проскальзыванию кромочного материала, либо к отслоению после завершения кромкооблицовки.

Повышение требования к стойкости клеевого шва к высоким и низким температурам, воздействию воды и пара заставляют производителей разрабатывать клей нового типа, таких как полиуретановый клей-расплав. В полиуретановых клеях-расплавах влага перестает быть мешающим фактором, так как именно под ее воздействием происходит химическое отверждение.

Наша компания предлагает Ненаполненный клей-расплав ВК-511 и Наполненные клея-расплавы ВК-522; ВК-538; ВК-611 (Турция) используемые для приклеивания кромочного материала (ПВХ, АБС, меламин т.д.). Для кромкооблицовочных станков с автоматическим и ручным нанесением при низкой температуре.