Как правильно использовать силиконовый герметик

Как правильно использовать силиконовый герметик фортэ пласт

Силиконовый герметик — вязкий пластичный состав на основе силиконовых каучуков. Предназначен для герметизации швов, стыков, трещин. Устойчив к влажности, температурным перепадам. Это позволяет использовать его в качестве универсального, проверенного и дешевого средства для защиты материалов от воздействия влаги.

Разновидности

Силиконовые герметики бывают автомобильными (высокотемпературными), санитарными, аквариумными (нетоксичными), электроизоляционными, также различаются по цветовой палитре и механизму отверждения. Разнообразие исполнений позволяет выбрать материал, оптимальный по характеристикам и цене.

Автомобильные герметики устойчивы к высоким (до +300 градусов) температурам, процессам старения, воздействию со стороны воды, антифризов, нефтепродуктов. Используются при ремонте и обслуживании двигателей и других компонентов автомобилей.

Санитарные герметики отличаются максимальной водостойкостью. Используются в местах повышенной влажностью: бассейнах, санузлах, ванных комнатах, саунах, кухнях. Устойчивы к плесени и грибку, предлагаются в разных цветовых решениях.

Герметики аквариумного типа устойчивы к термическим воздействиям и влажности. Используются при ремонте аквариумов (безопасны для их обитателей), а также для соединения керамических и стеклянных деталей. Быстро сохнут, обладают высокой адгезией.

Электроизоляционные герметики применяются при выполнении электротехнических работ. Обеспечивают надежное склеивание и герметизацию соединений.

По цветовой палитре изделия делятся на три категории:

  • Прозрачные. Это универсальный вариант, сочетающийся с любыми поверхностями. Часто используется в санузлах, ванных комнатах, душевых.
  • Белые. При сочетании с поверхностями такого же цвета незаметны, а с темными поверхностями создают эффектный, впечатляющий контраст.
  • Цветные. Предлагаются во множестве вариантов. Самые распространенные — бежевый, черный и коричневый. Также популярна экзотика: антрацит, рубин, шоколад, ваниль. Цвет нужно выбирать сразу, поскольку красить силиконовые герметики нельзя.

По механизму отверждения различают три группы: кислотные, нейтральные и щелочные. Первый вариант легко отличить по характерному запаху уксусной кислоты. Такие препараты дешевле по сравнению с нейтральными и щелочными, но их применимость ограничена. Так, они не подходят для наружных работ, поскольку уязвимы к ультрафиолетовому излучению, а также способны корродировать металл.

Нейтральные силиконовые герметики изготавливаются на кетоновой или спиртовой основе. Почти не пахнут, могут применяться внутри помещений и на улице. Их стоимость выше, однако они совместимы с разными материалами, включая цемент, металл, мрамор.

Щелочные силиконовые герметики предназначены для узкоспециального применения. Изготовлены на основе аминов, из-за характерного запаха используются редко, поставляются не в потребительской упаковке (картридже), а в сырьевой таре для промышленных линий.

Применение, особенности

С помощью силиконовых герметиков изолируются швы и стыки в ванных комнатах, санузлах, бассейнах от воздействия влаги. Они используются при установке деревянных оконных рам и стеклопакетов, удобны даже для приклеивания зеркал, стеклянных элементов декора. Также с их помощью герметизируются места установки сантехнической арматуры и оборудования, стыки между трубами, прочие подобные соединения.

Основные особенности материала:

  • Эластичность даже после отвердевания. Материал не рвется при усадке строительных конструкций, с его помощью можно герметизировать нестабильные, подвижные соединения.
  • Термостойкость. Большинство силиконовых герметиков применимы в диапазоне от -50 до +200 градусов. Есть специальные сорта, выдерживающие нагрев до +300 градусов. Также материал сохраняет изначальные механические характеристики даже при резких колебаниях температур.
  • Устойчивость к попаданию влаги, растягиванию, ультрафиолету, ветровым нагрузкам.
  • Отличные адгезионные свойства. Благодаря этому герметик прочно прилипает к разным поверхностям, включая дерево, пластик, стекло, металл, керамику.
  • Стойкость к биологическому разрушению. В состав материала входят фунгициды и другие специальные присадки, препятствующие появлению плесени, грибка, микроорганизмов. Также силиконовые герметики не подвержены гниению.

Важное преимущество материала — долговечность. При соблюдении правил нанесения и условий эксплуатации он сохраняет изначальные характеристики десятилетиями.

Правила нанесения

Первый этап — подготовка поверхностей. Если на них есть остатки старого герметика или другого материала, его следует удалить или острым предметом, или специальным растворителем. Это важное условие хорошей адгезии. Если нанести силикон на неподготовленную поверхность, он отклеится от нее через несколько часов или дней.

Если на стенах есть грибок или плесень, необходимо обработать их белизной или другим антисептическим препаратом.

Края стыков, декоративные и прочие видовые поверхности предварительно оклеиваются малярной лентой. Это особенно актуально, если они изготовлены из материала, с которым силикон может вступить в химическую реакцию.

После завершения подготовительных работ нужно отрезать ножом носик тубы с пластичной смесью и навинтить насадку, поставляемую в комплекте.

силиконовый герметик в пистолете

Для нанесения силиконового герметика используется специальный пистолет. Чтобы смесь выходила из тубы, необходимо плавно нажимать на курок пистолета, при этом медленно двигая его вдоль заполняемого стыка (щели, соединения). Материал должен заполнять полость, не оставляя пустых мест. Допускается его попадание на малярную ленту. Впоследствии эти излишки будут бесследно удалены вместе с ней. Если они попали на поверхность, не защищенную малярной лентой, их можно аккуратно убрать с помощью шпателя, ножа, мыльным раствором, либо воспользоваться специальным растворителем для силикона.

Чтобы сформировать аккуратный, красивый шов, используйте затирочный шпатель для силикона. Предварительно рекомендуется смочить его мыльным раствором.

В процессе работы важно обеспечить проветривание помещения, поскольку до полимеризации материал выделяет вредные для организма вещества. Также недопустимо его попадание в глаза и на открытые участки тела. Поэтому работать рекомендуется в защитных очках, перчатках и спецодежде.